注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

烈日当空  

2007-07-20 22:26:00|  分类: 成长的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气很热.走在路上,暴露在阳光下,忍不住抬头看看天空,老天啊,难道,今后越来越热了吗?
过去也经受过如此的热烈,但现在感觉,这种热度有些不一样.也许是因为大片的水泥地,也许是因为正在消失的树荫,还是人们越来越弱的环境适应能力?我感觉是地球的大气层中的臭氧层正在变薄,导致穿透到地球表面的太阳光的能量更强.
有人说,我们正处于地球气温的变暖阶段,过了这个阶段地球又会变冷的.所以不要担心全球变暖的现象.
对于这种说法,我的问题是:所谓的周期和循环,都不是简单的重复,而是螺旋型上升或者下降的,所以,如果地球温度的循环成立,我们是否可以经受得住这个循环,很难说.
南极的冰层正在消失中,陆地中的沙漠面积正在扩大中,太阳光的能量似乎也在增强中.
已经有科学家预测,海平面将上升一米.
我们都知道,海的表面与地球的水循环和气候变化有着直接的关系,那么是不是可以预知,海平面上升的高度与将来气候和水供应之间的关系?随着海平面的升高,陆地的面积当然在减少,那么会不会海上飓风的频度和强度会提高?台风光临海岛和海边城市的机会和杀伤力是否会增大?潮的强度是否会指数级别地增大?一米?也许数个厘米,其结果就已经超出了人们的想象.
三十年河东,三十年河西.在大陆文明繁荣后,海洋文明已经荣耀了很久,之后呢?在海平面提高的情况下,内陆文明,也许就在海平面的上升中,再次发展.频繁的台风飓风海啸和其他形式的天灾,将促使集中在海边的资金和人员将逐渐向内陆转移,文明,在无奈中将作出唯一的选择.
而内陆的文明再次兴起,与上一次的繁荣相比,有很多不同的地方.更多的人,更恶劣的气候,资源更少,水严重污染,对未来充满迷茫.也有很多相同的地方,不同的文化和思想重新开始深入和广泛地交流,昔日的丝绸之路重新启用.
我们这些人,有这么幸运吗,处在了历史河流中的转折点?虽然是若干转折点中的一个,那也是一种震撼.
也许超乎了大多数人的想象.
高速运转的资金流,也许会突然发现经受了巨大的损失,没有人提供赔偿,就这么消失了,成了给大自然的一份进贡.人类也许只有在经受了巨大的损失后,才会真正恐惧,真正认清本世纪的威胁来自何方,真正齐心协力在一起为了生存而努力.但在此之前,相信社会的两极化会更加严重,矛盾会更加激烈.
很多人也许已经感到生活毫无意义,失去了奋斗的目标,对什么都提不起兴趣.那么,人与大自然的相处,在这个阶段,也许会让我们进一步认清,我们目前所做的工作\努力\追求,所有的一切,其价值究竟在哪里.
烈日当空,我们躲进了空调的房子里,继续释放含卤化学物质.越来越多的资源, 被越来越多的人,通过辛勤工作,被用在人与烈日的斗争中,削弱了人的适应环境的能力,进一步恶化了环境......我们在干什么? 有的时候,真是无言.
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017