注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

说几句闲话  

2007-08-05 21:25:00|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无意中网络上看到周济那厮又在拍脑袋,居然规定明年起,全国所有公办普通高中禁止办复读班,招收高三复读生。周济说,公办高中办复读班,是利用国家资源收费,不利于教育公平。
 
不知道多少人又会惦记问候这位怎么看怎么像没有接收过啥教育的教育部部长的娘亲了.
 
虽然高考已经距离我11年之远,我之前,之后也从来不曾复读高考,但还是忍不住要说点甚么,看似平平的这一句话,会改变多少人的人生命运啊!!!!!
 
鱼跃龙门,在这个社会分层如此鲜明的过渡里,忠厚老实的贫苦人民给予下一代改变人生命运的路径仅仅就那么一条:考学.考出去,就是一片碧海蓝天,鱼跃鸟飞,还是乌龟缩地黄牛拉车,人生的所有所又,靠得就是那么千军万马的窄窄独木桥.贫富分化也好,城乡差距也罢,甚至没有人默认了高考地区差异录取这种非公平的公平,他们改变不了游戏规则,他们只能忍辱负重,只要给他们一个机会,他们无怨无悔.复习,再考,落榜,复习,再考.直至他们胜利,或者心甘情愿认了命.
那段高考的岁月使得任何一个经历过它的曾经年轻的人感受到了生命的完整以及人生转折的关键,在无数次命运垂青与否的惴惴不安里,学会了比享受幸运更加重要的忍耐,毅力,坚强和不折不屈.
 
年轻时候追求的谈笑间强虏飞灰湮灭的潇洒,春风得意马蹄欢的肆意,一纵青天拦明月的轻快,渐渐,却慢慢看淡了与生俱来秉承天赋的成功,更加尊敬敬仰不懈努力而最终实现梦想的人们.情商与智商,或者后者更加夺目绚烂更加夺人眼球,但是前者的爆发力远远甚于后者.成功与否,更多实在是被情商决定
 
成年后错入学术院系,发现身边甚多学界泰斗博雅名师竟然有着多为坎坷的求学经历,如若求学路上,仅仅有一次机会成败,那么至少交大复旦名仕院士教授大多数都被命运之神斩于马下,存者寥寥.周济或没有做过复读生,但是他的确应该知道,因高考落榜而磨砺出来的精兵良将在社会中高知识分子群体占比中是何等的举足轻重.难道周济只是看好了刀利马快的小将?天生聪颖或者出生地(高考异地划分)真的就是一个人的一生? 少年得意者垄断教育资源,长久来看并非好事.
 
而这一句拍脑袋的话,会断送了多少年轻人的梦想?断送了多少底层劳动人民对子女的希冀.愿意选择用自己青春去博一个机会的复读生里,农村子弟兵占绝大多数,他们赌不起高额的民办高复班,用高考改变命运的机会对他们来说犹如三万英尺高空的空气,会越发的稀薄.他们只能仰望着活在头顶的人们,埋下本可抬起头,继续着父辈世代脸朝黄土背朝天的命运.而另一方面呢?高校扩招,一批批城市纨绔漫不经心塞着随身听坐在教室里.他们不用怕,他们高考分数比农村的孩子低100分说不定都可以进大学.即便进不了,他们也不会去复读,复读班的规定对他们没有任何作用.因为他们的父母会因着"儿女一生只有一次的转折点"浴血奋战,看吧,高考招生会演变成愈来愈激烈的社会资源战争.因为高考,慢慢变成了一生只有一次.比少年得意者垄断教育资源更加可悲的,是庸才纨绔垄断教育资源.
 
题目是说几句闲话,因为实在是闲话.无能力为,只有叹息
 
 
 
 
 
 
社会主义和谐社会
  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017