注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

酒与文化  

2007-09-28 11:56:00|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝酒是中国人的文化。
也许中国人以前太穷了,能吃饱已然非常不容易,如果再有点大肉迟迟,小酒喝喝就是极乐。不能普及滑雪游泳的中原民族找不到甚么共同的爱好,只有把吃饭近乎当作交流的唯一途径,把喝酒当作谈心的唯一载体。
 
长那么大,从来没有人逼自己强行喝酒,昨日此记录被破除。痛记之。
 
公司宴会,号称十五年的部队特供茅台。
我绝少喝酒,尤其是白酒。我的酒量人尽皆知,属于闻酒必倒的那类。即便茅台对我来说并无吸引力,坦白说我宁可喝旁边的大杯矿泉水。
在此之前从来没有经历过不得不喝不能不喝的酒场,以前从来不觉得拒绝敬酒或者罚酒是很难的事情,现在终于知道了甚么是人在江湖身不由己,甚么是骑虎难下甚么是刀子架在脖子上,不知道为什么会有那么一帮无聊的中国人,浪费钱财把酒买回来,然后灌人家灌自己把自己弄醉了不算,还非要弄到吐,弄倒晕弄到难受。在一起不是为了开心嘛?喝酒不是为了开心嘛?为什么一定要弄到难受呢?非要把自己的快乐建筑在别人钻桌子的痛苦上?
稀里糊涂喝到了所谓的到位--我看是“倒胃”,于是自己赶紧狂喝矿泉水,然后狂跑去洗手间把自己人工弄吐。小Z和小Y比我更惨烈,趴到马桶上吐也吐不出来。小Z开始哇哇大哭,小Y开始哈哈大笑,我于是坐在洗手间的大理石台上看着她们傻笑。如果秃头能发明一种药丸就好了,千杯不醉的药丸。
 
连续数次“到位”之后,我神志恢复正常,但是依旧东倒西歪回到座位,主席传来噩耗,说要去唱歌。一听不能回家,于是俺们三人做抱头痛哭状。坐在车子后面,三个人相互靠着摊到一团烂泥。我勉强还懂得开车门下车,没有想到坐在中间的小Z居然手脚并用爬了出来,小Y不懂得开她身边的车门,狂叫我的名字去帮她弄小Y。我回头看到一堆男生救援跑过来,于是开始做醉酒状,懒得再去管小Z,扶着车门不动弹.
  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017