注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

职业保姆  

2007-09-08 12:34:00|  分类: 成长的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说去年夏末秋初,俺结束了北欧求学,来复旦报道继续读博士.
当年由于在北欧奶酪黄油的饮食结构,加之送报挂衣服的打工体能训练,身形出乎意料的肥壮.长发两三年也没有甚么修剪,随随便便用一块钱五根的廉价橡皮筋束在脑后,皮肤也因为带老迷糊去威尼斯巴黎罗马之类的一圈南欧旅行,晒得黝黑狰亮.
那日去复旦注册,穿了件桃红色sisley单肩吊带.露出双肩,更显粗壮.在大桥五线等车回浦东 ,突然有个阿姨冲上来问我:小姑娘你刚到上海呀?我点点头
问:你找到工作没有啊
心里嘀咕,这个阿姨好热心啊,于是笑着答:还没有
阿姨迫不及待问:你会不会做饭啊
我越发迷茫,说这两年刚刚学会做.
她说:你喜欢不喜欢小孩?
我说:喜欢
说话期间,我蓦然瞥见身边一家***职业介绍所,脸色骤然
阿姨说:我家有个刚刚上学的小外孙,我看你挺好的,平时就做做饭就可以了,挺轻松的,包住包吃,一个月500,怎么样?
%$%^&(*&^
说话期间,大桥五线来了,我只好笑着对阿姨说,阿姨我先赶车了.我现在还没有想好找不找工作.........
心里郁闷啊郁闷,我这身被北欧人人见人羡慕的小麦色皮肤,居然回国就被看成了乡下人.......
 
这也就算了,谁让我站在保姆介绍所旁边等车呢?
 
谁知道有其一,还有第二
 
去年十一月份,我在挪威的邻居小猴子和她的女朋友横跨欧亚来上海旅游看访我,当时我正在学校做打字机工人狂敲毕业论文,于是有一次约在复旦附近见面.然后我带他去我家.为了节约时间,我就跑去复旦附近的菜场买些菜,顺便带回家.我左手一堆山药芹菜两只鲫鱼右手一只宰好的乌骨鸡深一脚浅一脚走出菜场不远,碰到左右张望打探位置的小猴子,小猴子大喜,和我寒暄几句,就回头去找离他不远的女朋友.正当这时,那个数月前独具慧眼力邀聘请我去做保姆的阿姨阴魂不散出现在我的面前: 小姑娘啊,你找到工作了没有啊
我强颜欢笑,说句实话,哭笑不得说, 还没有阿姨
阿姨迫不及待:你这是买菜吧?我看你说英语说得挺好的,要不你还是到我家来吧,平时就教教我小外孙说英语什么的,我给你800块,做饭甚么的平时打把手就行了.....
#$%^@&**(
说话期间,小猴子和她女朋友已经跑过来,我只好扬扬手里的鸡鸭鱼肉,说,谢谢你了阿姨,我还有点事,要带他们走了.....
心里郁闷啊郁闷,算了算了,谁让我如此家庭妇女打扮令着嘎许多的肉食蔬菜?
 
谁知道,有二,还有三.简直就像电视剧一样好玩
 
良久不去复旦了,昨天跑去南区拿复印部里的CFA教材,令着一堆书走在路上的时候刚好遇到骑车掉了链子的小师妹.于是一阵寒暄之后,在街上找了根冰棒杆子,帮她装车链子.七上八下总算满手油污弄好了,居然抬头看到那个阴魂不散非常执着请我去做保姆的阿姨笑眯眯的看着我.
好在昨天是实习的装束,头发也剪短了,和原先数次遇到时已经不怎么胖.....
我站起身来,打算和阿姨摊牌,于是做和蔼可亲状问  阿姨您家找到保姆没有?
阿姨受宠若惊,急切切说  屋里厢有个小姑娘做,不过干活老慢呃........你不像是做保姆的把,你是学生仔?
没等我说话,小师妹哈哈大笑,她没有办法做学生了,她已经博士立马毕业了.
阿姨无语,看看她,再看看我,我只好讪讪而笑,慌忙解释,阿姨不好意思啊,我平时太不注意了,您第一次遇到我的时候我刚刚回国,所以很土.........
 
谢天谢地,闹剧结束,不会有第四了...........不过,这也充分说明了我有做保姆的气质.万一哪天博士毕业找不到工作,除了可以去开个理发店,我还可以去给人家当保姆.增添了我职业生涯的信心
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017