注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

年度总结  

2008-01-29 11:04:00|  分类: 成长的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回国后,愈发忙,blog久而久之也渐渐疏耕,偶尔提笔想写几句,居然也多是有时间的时候没心思,有心思的时候没有时间。偶尔有时间有心思,写了一半还会被旁骛搅和。想来人就是如此,整个中国,整个周边就如同穿了童话里的红舞鞋,忙着舞得团团转,这种境域下,看股票涨跌赶晚点地铁都来不及,哪里有闲心填宋词。
 
2007算做彻底回国,一年之中分别在两个国家两所大学参加学位答辩,拿到原本曾是梦寐以求的北欧经济学硕士和复旦博士。只是当尘埃落定,突然觉得那两张曾在我脑海里流光异彩的毕业纸变得格外的轻飘和苍白,就像身后飘落的雪花,它们已经失去了在心里原有的分量和光芒。无非如此,无非如此。长叹一声之后虽然谈不上后悔,但是的确在思量若两张纸背后的付出和机会成本。可能只有我,才真正明白此间我付出了什么,又得到了什么。那的确是一笔财富,却不是人们表面上看到的。
 
07,也算的上我生命力可圈可点的一年。7月玩票一样找工作居然一份简历就一头扎进了时下最热的证券公司。只知道红涨绿跌的我有幸居然无比顺畅进了这红红绿绿的世界,开始体会心跳,开始体会资本,开始走进现实金融,开始走进现实经济,乃至,开始接近形形色色的人性和人格。借用唐委员长的话说,证券公司里,我找回来了本我的自信、乐观和可爱。因为,读博士久了,智商会变得聪明,可是情商真的会与现实脱节变“傻”。俺借了一下牛市,把自己洗回到了本科时候,虽然没有怎么炒股赚钱,但也算做是07的一大收获。
 
07里的另外一个收获便是更加懂得思考人生,懂得生活,懂得珍惜。这个收获并无什么里程碑式的point,只能留给自己灰心一笑:相信虽然年复一年,年华老去,但是岁月会带给我无尽的瑰宝,使我越来越成熟完美。
  评论这张
 
阅读(3411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017