注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

幸福的生活  

2008-12-27 18:00:00|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从来没有那么充实而纯净地生活过
每日在宝宝的呀咿呀咿或者呜呜呜中醒来,换小衣服,吃吃奶,把把尿尿,把把巴巴,虽说做妈妈从业也有三月,但每次都会被宝宝的哇哇哇搞得晕头转向手忙脚乱,裤子衣服上沾满了黄金万两跑去餐桌吃早饭是常有的事。每次的进餐都因为抢时间被噎得翻白眼,宝宝的呼唤犹如冲锋号一般,任何时候都会有可能响起,而响起的时候你就要扔掉手头上的一切翻山越岭奔赴过去来到他身边,途中绕过或者踢翻垃圾桶尿盆小凳子。当然也有可能被撂倒在地上,不远处是宝宝刚刚尿好还没有来得及拖把拖掉的长江黄河。
早饭后宝宝会小憩一下,我则趁着老虎打盹要洗衣服叠尿布缝小衣服看育儿经书,上网收信外加玩玩开心网是最大的奢侈,只是上网不及挂网时间的十分之一。因为时不时宝宝会呀咿叫叫,提醒把尿尿拉巴巴,顺便喝葡萄糖酸钙。醒来的时间多用于智力开发,听世界名曲之余看妈妈画的黑白画或者巨丑陋的象形画。宝宝极少给妈妈机会让妈妈和父母同桌吃饭,可怜外公一世神武,外婆神武一世,竟无一会对付不足百日的婴孩,所谓的替妈妈照顾宝宝便是把宝宝放在床上和宝宝聊天。可怜的妈妈只能继续以最快速度扒饭。养生书上说,细嚼慢咽有益减肥,可想而知我可怜的身材何等的不堪入目,如果我的躯体还能说是身材的话。
宝宝下午给妈妈充分的休息,无非吃睡拉三个字。妈妈可以和宝宝一起躺在大床上,在北方冬日的和煦阳光里,静静躺着看熟睡的宝宝是世界上最美最幸福的享受,小小的稚嫩的脸庞,肥嘟嘟胖乎乎,胎毛未净,细细疏疏黄黄长长,小小的可爱的小手小脚在睡梦里无意识地动动,犹如小小的需要呵护的乖乖小狗狗。只是这只小狗狗不知道什么时候就会骤然醒来,大力咆哮,那么一秒钟之前的享受便被赶得无影无踪。宝宝醒来陪他玩,人生第一次觉得玩也是非常辛苦的。尤其是陪玩。小家伙多可爱就有多难搞,尤其现在已经开始认人,要来要去只要妈妈,脾气不好的时候别人甚至不能碰。蓬头垢面忙得晕头转向,再回头望窗外,已然黄昏晚霞,华灯初上,一日悄然过去。那一刻,突然觉得岁月静好且绵长,华发丛生,红颜尽老,芳华早去也只是弹指的事。
以前觉得清梦被扰是无比痛苦的事情,现在想来,竟然数月数月没有一口气睡过四个小时,奇怪的是并不觉得苦累。睡觉可以睁一只眼闭一只眼其实也不是什么文学夸张修辞,奇怪的是听力也会出现选择性功能,窗外近在咫尺的爆胎吵不醒困累的我,但是宝宝但凡一哼哼唧唧,我就可以立马穿着汗衫睡裤从被窝弹起来,遇上吐奶拍嗝,也就那么单衣薄衫,直到宝宝重新睡着,才会感觉自己冷。
 
 
终年午休
  评论这张
 
阅读(7382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017