注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

俗世凡尘里  

2008-06-10 19:53:00|  分类: 任是无情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说,人过而立,才刚刚开始体会俗世凡尘,不知道会被多少人耻笑
就那么清清静静的长大。小时候不懂得很多事情是单纯,到了长大,再不懂得就是愚蠢。一直喜欢简单的世界简明的事情,也一味喜欢自己简单透明的世界,简单到谈恋爱都觉得麻烦,简明到结婚也是前一分钟决定下一分钟去民政局。17岁就知道感情最麻烦,23岁知道钱权最可怕,所以远离再远离,清静最重要,只要能活得过去,少参合最好。
曾经和T一样迷恋诗词曲赋,一部红楼梦可以清清静静顶得上十年二十年喧闹的青春闲赋。倒不是说拒绝淮海路酒吧里通宵捧着杯鸡尾酒和大伙一起疯狂开心,或者和某个人花前月下儿女情长,只是更喜欢一个人,静静待着,没有别人,没有网络,没有电视,开盏灯,但凡有本书,翻翻。只是,这样的清闲消遣,竟是越发得难得。难得到从挪威回来以后,似乎一夜也不得。
世界变得喧嚣,我变得浮躁。
不知道如果说仍旧喜欢在雨里撑把伞随意走,近十年认识的朋友多少人会狂笑。我不是旧年那个雨巷结着丁香般幽怨的姑娘,似乎以前也不曾是。我只是喜欢一个人,静静在雨里走。估计现在没有人知道咋呼爱闹的我曾经比钟爱悍马更加欢喜一个人清宁地漫步,对我来说,在雨中静静细数心事梳理心绪其实是种自我与自我的对话,可以反思,可以回顾,可以怅然,可以微笑,可以天地一心。
今天下雨,恰巧在闵行交大,撑把伞便去校园湖边,找了个地方静静坐了大半个小时。因为怀孕,很少上网或者聚会,便多了很多独处的时间。俗世里凡尘纷扰,更需得心灵洗涤。雨里是我从挪威回来后难得的清静和反省的时段。只是这般的独处已经不是真正意义的独处,腹中的宝宝一直提醒尚没有完全习惯做妈妈的我,它的存在。突然悟得,日后清清静静一个人的日子是越发不可得。我的生活不再是一卷旧书几行诗文。我一再信奉的远离名利权情变得不切实际,开始一点点卷入,一点点陷入。也许,这就是生活,凡尘俗世里的生活。
回来要个课题申请,顺便在网上瞄了几眼,突然发现儿时秉性很是相似的T,竟然今日一个人在雨中游大观园。blog里面雕梁画栋曲池回廊良辰美景奈何天,不禁哑然失笑。她仍是云端天女般的日子,依然有着一个人的独处权利。而我已然俗世凡尘里。我的话题除了股市房价,便是甚么牌子的尿布好甚么牌子的奶粉营养全。有时候看看她的blog,倒是会让我找到17岁之前的心绪和影子,找到一些岁月无痕。也更因为这样,愈发让我觉得现在身上的烟火味道。我曾经也是如此清静透明地活在一个人的精神世界里,幸福而满足。
因为出去没有带手机,一个人在雨中散步竟搞得全家担心慌乱,回来被一顿好教训。也是,不再是思春少女,身怀六甲跑去湖边一个人走走停停,实在不合景致。hahaha
  评论这张
 
阅读(4060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017