注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

叹叹气  

2008-09-13 10:10:00|  分类: 成长的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似乎这个题目太大了点。其实,写不出什么
 
近几天和几个久不见面的朋友联络,几多怅然。按理说,30岁,并不到感慨人生的年纪,可是,心底那口子叹息却不由自主暗由心生,氤氲缭绕挥之不去。
人与人的天生禀赋想来相差无多,但是人与人的命运轨迹与结局却是天渊之别。关键时刻,一个决定,一个闪念便会让你的人生从此和朝夕相处的同伴千差万别。回头想想,可能这是偶然,可能这也是必然。当年高中里最不喜欢的就是哲学,年纪越大,越觉得哲学的深妙与有趣。哲学和人生一样,无论你去不去想,是否意识到,却是你逃离不了的宿命一样的规律,或早或晚,你会被它困绕,困绕到你投降,困绕到你会无可奈何地去思考。
 
几个曾和我交情不错年纪相仿的闺密,现在显然有着差别迥异各自精彩或不精彩的人生。天赋相差无多的她们曾经各有各的追求,曾经做过大相径庭的决定,于是现在,一个成百上千万身价,婚姻生活幸福,一个却要因为女儿明天的奶粉钱今晚无论天塌地陷也要雷打不动去做兼职,婚姻和事业都不顺。前者没有后者漂亮,没有后者聪明有才华,没有后者善良,更没有后者的涵养仁德。前者,仅仅有个实力势力兼备的家长,而自己颇懂男女相处之道。也许,这不是命运问题,不是门第出身问题,而是情商问题。也许内情人知道,这是个人取舍问题。
 
于是我不禁想到,我个人自己的取舍得失。虽然我不曾真的觉得自己的人生选择有何不妥之处,但是不得不承认的是现在需要调整自己的天平。以前要的精神太多了,现在自由之思想独立之人格是不缺了,但是日常生活所需要的“阿堵物”问题却洪水猛兽般不得不引起我的重视了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017