注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

别样心灵  

2009-01-15 20:24:00|  分类: 碎在身后的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表妹经历了离家出走、骨肉相认等一系列普通少女只有看电视才能遇到的事情之后,慢慢沉淀,决定静下心来参即将来临的高考。因着我产假在家,索性搬来与我同住,方便复习。
对于这个比我小十二岁的表妹,我其实之前并无太多了解。即便住在我家,我只是像别家表姐一样尽力照顾她的生活指导她的学习而已,如果说三岁一个代沟,那么我们是四辈的人了。她这个年纪的孩子究竟想什么简直就像让我回答太空中有多少颗行星一样困难。虽然我可以不时看到她隐约闪烁的星点思维,但绝对谈不上了解和掌握。
我们的深谈是在餐桌上只剩我们两个人埋头苦吃老爸做的胡萝卜锅饼开始的。伴着四溅的胡萝卜粉丝和海米,我和她各自走进了对方的心灵。我惊异于看似单纯的十七岁少女的缜密心思,更惊叹这个非常身世女孩子处理感情纠结的手段方式。她让我想起了自己的少女时代,愚钝而憨傻的自己,心灵深处亦同样背负着放不下的包袱。只是我选择了苦行僧的方式来解决问题,她却做了出走的罗拉。和当年的我相比,表妹更为成熟。虽然她的很多最终举动让包括我在内的大人觉得幼稚不懂事,可是站在她的角度设身处地为她想,她又能如何呢?
突然觉得,和她亲切起来
 
按照风俗,带儿子去剃百岁头。可惜这小家伙拒不合作,第一次看到白大褂理发老爷爷和四周大镜子超长兴奋,摇头晃脑咿咿呀呀,别说睡觉吃奶,连躺在怀里都不肯。技术娴熟的老头在我的提心吊胆里刀光闪烁,不一会,儿子就变成了一颗刚刚从土里刨出来的青色小土豆。
只是,人家拒不配合剃眉毛,于是,我们只能抱着被剃称阴阳眉毛的小土豆回家了。
 
  评论这张
 
阅读(9724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017