注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

两篇高中日记(写于17岁)  

2011-04-14 22:59:41|  分类: 成长的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月25日

今天真高兴,妈不去上班了。

九点多钟我才醒。张开小眼睛,便抓起床头的一本什么书看。妈则在屋里来回走动,听她“叭啦叭啦”的拖鞋敲地板的声音真是惬意。过了一会儿,妈发现我醒了,就叫我起床,仅仅是边做她的事边在嘴里叫:“乖乖,该起了”。

我原本不想赖在床上不起,何况一房阳光那么灿烂,天气不错。可又觉得这样挺不像那么回事儿的,她越叫我起,我就越不起。这样一直拖到12点,我把《半生缘》看完了,我觉得挺没劲,再一看,妈有点生气了,才咕噜一声翻身穿衣,早饭中饭一块吃了。

我真希望妈天天不上班,天天叫着“乖乖,起床”,她做家务。我则天天在被窝里看着不关我事儿的悲喜剧。

可惜,不现实。

 

送礼

快过年了。

中国人最重视的节日是春节。中国是个礼仪之邦。亲戚朋友最喜这几天走动,而且,还从不空手儿。

从年二十五那天,家里便不时地有人敲门,有人来,也有礼来。搞得家里很热闹,也很乱。

当然“礼尚往来”“来而不往非礼也”。人家送礼,你也得回礼。家家如此吧,反正,我家快变成了一个小型中转站,烟酒鸡鱼肉蛋香蕉红富士被人递进提出的。送来不必担心,送出、可苦了我了。

放了假,我家我即是“时间富翁”。人情所累,爸妈将别人送来的礼分成一小堆一小堆的,甚至有的还标上标签,告与我:这堆送你二舅,那堆送你七姨,这些是你奶的,那堆你送给你二叔……天,我哪来那么多亲戚?真的,我真纳闷。老一辈不兴计划生育。

真好笑,晚上,有人来送礼,白天,我则再一家家送给人,只是换换样——这么麻烦——大家都省省歇歇不就得了?

可过了几天,我就笑不出来了,累。你想,我平时上学只带个小书包,现在让我前左车把挂“心酒”,右车把挂“石林”,车尾夹箱“健力宝”,拿龙捉虎一般穿闹市,挤马路,去亲戚家!偶有凶神恶煞异常凶恶的大公鸡在车尾边引吭高歌边展翅欲飞,扑愣愣扇起团尘土,弄得我左右不是。唉,真是不易。

路上,花样出尽。到了目的地,却出洋相。今年一共敲错了三次门——拆迁。远亲的家,我又不常走动,错,是难免的。还好,我年纪小,红红脸就过去了。“真对不起,走错门了,我不熟”。

进了别人家门,我就脸红,嘴巴是极笨的,一句喜庆话被在路上演习了几十遍,说时还是不自然。于是被审犯人一样,人家问一句答一句。约过了十几分钟,便慌张结束了如坐针毡的拜访,踉踉跄跄出了门,大大舒了口气。

唉,我在同龄人中,这方面是极笨的。好在用我“跑”的地方总共是在不太重要的远近亲戚范围内的。十几二十家,渐渐,我也习惯了些,一些客套喜庆活也学着会说了,只是还不得体。没有办法,我这种人,看来不适合做假,应酬。推敲。

不过,总而言之,快过去了。真弄不懂,干嘛要送礼?来来往往,财力、精力浪费了不少,真能增进交情?我不知道。我只知道这样很无聊。弄得我没法在家过电视瘾,这么麻烦的人情,干嘛不都“略”了算了。

我问爸妈,妈无言、爸苦笑。看着他们,我说什么呢?不做声算了,充当一小孩子算了。

  评论这张
 
阅读(34945)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017