注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

转发三篇网友吊唁于娟的诗文,感谢这些素不相识的朋友!  

2011-04-20 17:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛悼于娟老师

高魂归去做花仙,一缕悠云半抹烟。
梅散冰香还可发,卿销玉骨再难全。
青来青也殇春日,旦复旦兮恸少年。

“土豆”依依寻母哭,“光头”绻绻对星咽。

红尘千古归真尽,百姓明朝何奈天。

方哀世道都劳恨,犹叹功名最可怜。

四月韶华风寂寂,三更残梦雨涟涟。

飘然清影何事念,恰是乡林蝶舞翩。

天上人间人似客,身前身后命如笺。

余音袅袅当明镜,博客声声化玉鞭。

斑泪一行怜姊妹,清香三炷奠于娟。

癌魔战胜来时地,再送诔文做纸钱。

                                 ----依依卿云拜祭

 

悼于娟

岁在辛卯,壬辰之月,甲辰寅时,星陨东南,江河呜咽,五岳含悲。噩耗乍传,山崩海摧,挚交亲朋,五内俱焚,四方友好,莫不垂泪,天虽清明,亦如乌云之压城,风雨虽未至,却似天河之将倾。

于君讳娟,祖籍孔孟之乡,运河之滨。少小早慧,名闻闾巷,孝惟以诚,足慰双亲。及长,游学四方,卓有所成,受聘复旦,贤声广布。恰青春年少,壮志稍申,若幼虎之初啸,雏鹰之亮羽。假以时日,必可博闻鸿科,青史名标。

哀哉!天地不仁,恶疾遽加于兰蕙。若常人哉,无异天塌地陷,惶恐涕泣。惟于君者,临危不惧,如椽巨笔,付于尺牍,昭后人以明烛,试险途以前驱。

呜呼!观其文,视生死如羁旅,芳龄虽短,高风必蹈于环宇,死有何惧,傲骨必馥于天地。

悲乎!谁念高堂已老,膝前谁可承欢?夫君失爱,谁共西窗剪烛?稚子尚幼,东床再无撒娇之怀。人生至此,天道宁论?

呜呼!君今一去,凤台楼空,魂返太虚,天人暌隔,相逢何期?唯念香魄不远,暂驻銮舆,高堂赡养,“秃头”无亏;“土豆”勿念,尽付吾侪。一如吾儿,毋受饥馁,卿且心安。值此暮春,万花为奠,一声走好,哭祭灵前。伏惟尚飨,魂兮归来。

                                                                                         济宁老乡:烟波钓客敬挽

    

于娟——你走了 谁最难过?

网友:云路先声发表于 2011-4-19 11:29:14

 

    复旦大学年轻的于娟老师走了,昨天《齐鲁晚报》刚刚把她的那篇《癌症日记》连载完,优美的文字、坚强的信念,感动了无数人。意犹未尽,不想今日凌晨她却把尘世彻底抛在了身后,满世界的春光都无法将她挽留。

    她是女儿、是妻子、是母亲;她是老师、是朋友、是路人。这么多的身份她全然无法再回顾了,留下千文一托“那些不能杀死你的,最终都会让你更强大”、“接纳自己的不完美,接纳世界的不完美”,独自上路!

    知道她的人,爱她的人,懂她的人,这世上还有无数善男信女,自那一刻开始为她痛、为她惜、为她祈祷:但愿天堂的路不再那么坎坷,你一路走好!

    于娟走了,精神永存!时间的长河奔流不息,你一样也会随之淡去,但是这流走的岁月里会有最痛的人。

    路人、学生、同事、朋友、亲邻,他们各有各的天地,而后的日子里会常常念起你,默默送上祝福;

    爱人年轻,他还有很长的路要走,爱神定会垂青于他,替你与他相伴余生,那么好的人应该有好报;

    儿子可爱,上帝会赐给他一位如你一样爱他的母亲,这世上会有一份没有血缘的真慈爱,母爱更是爱屋及乌。

    唯有父母,你是他们的唯一,不会再有第二个人来代替你,他们年迈了,即使再坚强,也是一生永远的痛!

    所以年轻的或者是不再年轻的,只要上有父母双亲的,一定要好好地活,不为别的,因为你要走了,在父母那里,没有任何一个人能够代替你。这是责任,你必须好好地活!

    留得青山在,只为年年青。白发送黑发,此景最难消!

    珍爱生命!

 

 

  评论这张
 
阅读(12635)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017