注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着就是王道

于娟,32岁,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。

 
 
 

日志

 
 

一个人. 一本书. 一片林  

2011-05-17 14:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    “一本书,一片林”是复旦抗癌女教师于娟的遗愿,经过家人和各界朋友的共同努力,于娟遗著《此生未完成》将正式出版。5月23日,《此生未完成》将在复旦大学举行首发仪式;怀念于娟文艺演出活动暨“于娟能源林项目”推介会也拟于5月28日在上海交通大学举行。

      5月23日周一下午至晚间,将在复旦新闻学院举行一场关于生命意义的访谈活动暨于娟遗作的首发式,由著名电视节目主持人、复旦大学蒋昌建老师主持,复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲教授、湖南科技出版社副社长徐为、曾给病中于娟写信的于海教授、于娟爱人等参与讨论,校方和中南传媒相关领导出席。初步定于23日下午四点在复旦大学新闻学院(国定路400号院内)教学楼蔡冠深报告厅开始进行签售,晚6点30开始进行访谈活动(访谈期间签售不停止),预计晚8:00结束。(联系人:于娟朋友、出版人张雪松13472736685,活动方案以张雪松公布为准)

     拟于5月28日晚在上海交通大学举行怀念于娟文艺演出活动暨“于娟能源林项目”推介会。组织方准备了丰富的文艺节目,并邀请了中华达人秀首届冠军刘伟等人现场助阵,于娟爱人将介绍“于娟能源林项目”。于娟遗著《此生未完成》同时进行现场签售。 “于娟能源林项目”旨在完成于娟遗愿,在山东曲阜种植黄连木能源林,关于项目的内容,附件二及于娟遗著《此生未完成》中均有介绍。(联系人:交通大学姚卫红老师18918034196,活动议程以姚老师公布为准)

 

附一:

于娟遗著《此生未完成》介绍

 

再远的飞行也要着陆,再长的旅行总会回家。2011年4月19日凌晨三时许,于娟辞世。几番生死,顽强抗争到底;下笔万言,留下《此生未完成》一书。

《此生未完成》再现了一个普通人未完成的一生,和一个普通人创造的生命奇迹。于娟以她诚挚的文字,讲述了病中所见的人事,病痛的苦楚,她对生命的感悟,她对父母、丈夫、儿子割舍不去的亲情。也讲述了那些散落在她身后的时光,她与姥姥之间的动人故事,她在挪威的求学生涯,她的童年,她周边朋友的故事。

于娟以文字记录下了她生命的痕迹,也在告诉生者,要好好活着,好好爱护身边的每一个人。

 

本书由中南出版传媒集团出品,上海世代文化策划编辑、湖南科技出版社出版发行。

——秉承“因良善而崇高”理念的中南传媒,将本书列为集团2011年度重点图书,面向全国,推出新时期的心灵励志书。在本书的制作上,采取高投入低定价的方式,不以盈利为目的,力争创造最好的社会效益,为大众提供深刻的阅读体验。

——本书的主要销售利润所得的一部分,依出版方与著作权人约定,将用于于娟遗愿“公益能源林”的建设,为实现于娟遗愿,为中国的公益和能源事业,尽一份力量。

 

一个人. 一本书. 一片林 - 于娟 - 活着就是王道

 

 

 

附二:

于娟的遗愿:山东曲阜能源林项目

 

当年于娟去挪威学习环境经济,中间死说活说要让妈妈也来欧洲看看,不惜每天半夜四点在及膝的大雪中送报纸攒钱。在女儿居住的奥斯陆湖边,她们看到郁郁葱葱的挪威的森林。女儿说,“好不?”妈妈说,“真好。”“我们把挪威森林搬回去吧!”

——摘自《三联生活周刊》2011年第12期《于娟和她的生命日记》

 

一个美丽的生命和一片树林紧紧联系在一起。

于娟生前曾在挪威奥斯陆留学,专业从事生物质能源政策研究,并对挪威的森林情有独钟。回国后,她曾反复思考发展能源林对于绿化、碳汇、可再生能源、山区脱贫的重要意义。在于娟的规划中,希望能结合她在学校的项目研究,在家乡山东济宁建立一个能源林研究基地,深入研究以黄连木(楷木)为代表的能源林推广栽种的投入、产出,对项目的社会效益和经济效益进行定量化评估,了解并解决其中的关键技术问题和政策问题,以推动能源林在山东和全国范围的发展。她生前和复旦、挪威的导师均讨论过这个想法并得到支持,还多次与母亲提起如何将其付诸于实践。

 

于娟提到的能源林树种黄连木,又名楷(音“皆”)木,传说是孔子弟子子贡奔丧时,带到曲阜去的;他守墓多年,种植了楷木,并用楷木雕刻了孔子形象。楷木是山东曲阜孔林中最著名的树种。《说文·木部》:“楷,楷木也。孔子冢盖树之者。”《清朝野史大观·清人逸事一·孔东塘出山异数记》:“ 孔林草木……惟楷木蓍草二种最著。上问:‘楷木何所用之?’ 尚任(孔尚任 )奏曰:‘其木可为杖,又可为棋,其木之癭可为瓢,其叶可为蔬,又可为茶,其子榨油可为膏烛。’”

黄连木(楷木)是能源树木中的一种,喜光,幼时稍耐荫;喜温暖,畏严寒;耐干旱瘠薄,对土壤要求不严,微酸性、中性和微碱性的沙质、粘质土均能适应,而以在肥沃、湿润而排水良好的石灰岩山地生长最好,深根性,主根发达,抗风力强;萌芽力强。黄连木生长较慢,寿命可长达300年以上,是城市及风景区的优良绿化树种。它树冠浑圆,枝叶繁茂而秀丽,早春嫩叶红色,入秋叶又变成深红或橙黄色,红色的雌花序也极美观,宜作庭荫树、行道树及山林风景树,也常作“四旁”绿化及低山区造林树种。黄连木材质优良耐腐性强,是名贵的雕刻、装饰及家具用材。

最关键的是,黄连木作为油料能源林,可以利用林木及其果实所含油脂等,将其转化为生物柴油或其它化工替代产品。黄连木的果实含油率在35%左右,种子含油率在25%左右,2.5吨黄连木种子可以生产1吨生物柴油。因此,黄连木全株利用潜力大,用途广泛,具有很高的产业发展价值。

 

无论从社会还是从经济的调度来说,发展能源林都是一件功在当代,利在千秋的大事。

发展能源林有利于促进经济社会可持续发展,保障能源安全。我国人多地少的国情决定了不能以农作物为主生产生物质能源,而丰富的林地资源可以培育生产液体燃料的原料林,是构建安全经济清洁能源供应体系的重要环节。

发展能源林有利于改善生态,保护环境。生物柴油不仅无毒,还能生物降解。一般情况下汽油中添加20%的生物柴油可减少排放二氧化硫70%,降低90%的空气毒性。发展生物能源林还有增加森林覆盖、构建多种功能森林生态系统、吸收二氧化碳的碳汇作用。

发展能源林有利于促进农村经济发展,增加农民收入。林地大多处于经济欠发达的偏远山区,能源林具有一次栽植、长期受益的特点,发展以果实加工为原料的生物质能源林,可以吸收当地农民就业,并与农民共享经济收益。

1950年代,美国科学家就开始对野生油脂植物的开发利用进行研究,从油料植物中提取碳氢化合物, 分离、加工成石油替代产品。瑞典在1980年代提出“能源林业”的概念,将发展能源林作为一项国策,把1/6现有林用作能源林,其2005年生物质能源已占能源总量的17%。英国亦辟出8万公顷土地,专门用于发展能源林。

我国政府高度重视生物质能源发展。2005年颁布实施的《中华人民共和国可再生能源法》将包括生物柴油在内的生物质液体燃料的发展,列入我国经济发展规划,政府对液体生物质燃料的生产实行鼓励和支持。《全国林业生物质能源发展规划(2011~2020年)》提出我国能源林面积规划达到2000万公顷;每年转化的林业生物质能可替代2025万吨标煤的石化能源。国家林业局编制的《全国能源林建设规划》计划到2020年,全国将培育2亿亩高产优质能源林基地,可以满足每年600多万吨生物柴油和装机容量1500多万千瓦的发电原料需求。国家支持生物能源发展的主要政策措施包括:建立风险基金制度,对企业实行弹性亏损补贴;鼓励开发荒山、荒地等未利用的资源建设原料基地;进行示范补助;实施税收优惠政策。

 

“如果我去了,在上海火化,然后把我的骨灰带回山东,在那片我曾经试图搞能源林的曲阜山坡地里随便找个地方埋了,至少那里有虫鸣鸟叫清溪绿树,不要让我留着上海这种水泥森林里做孤魂野鬼。”这是2009年末于娟第一次生死寄于一线时告诉妈妈的话。2011年4月19日凌晨告别这个世界之前,她重申最后的愿望:希望葬到山东的能源林,希望看到后来人把能源林项目做成、做好、做大。

为了实现她的遗愿,于娟家人和朋友正在积极同山东省、济宁市有关政府部门、当地农村合作社、复旦大学相关项目课题组、挪威奥斯陆大学相关项目课题组、上海交通大学材料学院环保与能源材料研究室、中国旅挪专家学者联合会等机构进行沟通,对项目运作模式、团队组建、参与方式、运作步骤等进行详细规划。作为一个论证摸索过程中的项目,我们希望广大关心于娟、关心环保与能源事业的朋友们能够给予持续的关注和支持,尤其能从各个方面给出可行性的建议和意见。我们的邮箱是godoveyujuan@163.com,“活着就是王道”的新浪和网易博客(http://blog.sina.com.cn/yujuanfudan,http://yujuanfudan.blog.163.com/)以及“复旦教师抗癌微博”(http://t.sina.com.cn/1758970411/profile)都将继续下去,作为支持这个公益项目的平台。

 

于娟走了,但她的灵魂依然寄托在故乡的能源林上。或者,她已经化作一颗破土而出的楷木,在向你我迎风微笑……

 

(本文摘录自于娟遗著《此生未完成》)

 

  评论这张
 
阅读(27755)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017